您当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
让执行案款发放跑出“加速度”,清流法院有招!
看惯了被执行人东躲西藏、逃避执行
不曾想有的申请人竟也在执行款到位后
“玩起了失踪”
有的更换手机号码和地址,无法联系
有的联系上了,却不愿来领款
有的想来领款
却因各种原因不便办理领款手续
导致案款迟迟无法发放,
怎么办?
 
手续繁琐
优化操作流程
发放案款是兑现胜诉权益的“最后一公里”。但由于相关制度的限制,案款发放流程复杂、手续繁琐。长期以来,清流法院案款发放均按照“案款汇入法院账户——承办人认领案款——通知申请人提交材料(收款收据、签字等)——发放审批——发放”的流程操作。按此操作流程,当事人每领取一次案款,均需跑一趟,并签收领款材料,案款发放效率不高,且给当事人造成不必要的麻烦。特别是对于发放执行的到位的工资款,往往涉及多个申请人,有时分配给每个申请人的款项不多,导致不少申请人不愿到法院办理领款手续。
为切实提高执行案款发放效率,打通兑现胜诉权益“最后一公里”,清流法院结合县纪委“点题整治”要求,并借鉴各地法院在案款发放方面的先进经验,于今年4月对以往执行案款发放模式进行了简化,将通知申请人提交材料这一环节从案款发放环节前置到执行案件立案环节。在立案阶段就要求申请人填写收款确认信息,明确收款账号、开户行等。被执行人的案款到账后,财务人员可以直接按承办人员提交的发放审批单和收款确认单转账,无须再由申请人每个案件、每笔款项前来法院签字领款。
采用此种案款发放方式后,大大减轻了申请人诉累,实现了领取案款“最多跑一趟”。
无法联系
找代理人帮忙
廖某原为三明某实业公司工程总监,在一次例行检修时,不慎坠落阀门井,导致左小腿骨折。因工伤赔偿问题,与公司发生争议,清流县劳动争议仲裁委员会于2015年6月作出劳动仲裁,要求该公司支付廖某各项赔偿款67465.4元。因三明某实业公司到期未支付,廖某于2015年11月向清流法院申请强制执行。
在执行过程中,因被执行人名下暂无财产可供执行,清流法院于2016年5月裁定终结该案的本次执行程序。但清流法院并未就此放弃执行,而是想方设法查找执行财产线索。功夫不负有心人,执行法院于2022年3月将赔偿款67465.4元全部执行到位。
执行干警办理领款手续
执行法官在兴奋之余,立即联系廖某,没想到却多次碰壁。原来在案件终本后,廖某更换了手机号码,并到外省工作。在多次联系无果后,执行法官通过查阅劳动仲裁裁决书,发现廖某在仲裁案件中曾委托他人处理赔偿事宜。考虑到仲裁案件中的委托代理人可能知道廖某的下落,法官遂立即联系该代理人。经过该代理人的“牵线搭桥”,清流法院终于将赔偿款发放到廖某手中。
行动不便
上门办理手续
被偷去的钱,我们其实没抱什么希望,没想到你们不但帮我们要回来了,还送上门来,给你们添麻烦了。
2022年5月25日,坐在轮椅上的申请人江某紧紧抓住执行法官的手,不断地向执行法官致谢。
江某系清流县李家乡某村村民。2017年10月至2018年1月期间,被执行人卢某在江某居住地清流县李家乡一带盗窃,2018年1月25日被公安抓获,并被提起公诉。清流法院经审理后查明,卢某多次窃取他人财物,价值48600元,情节严重,构成盗窃罪,判处有期徒刑四年,并向16名被害人退赔损失48600元,其中向江某退赔5600元。该判决生效后,清流法院刑事审判庭于2021年10月份将该案的财产刑部分移送执行。
清流法院于2021年底将48600元款项全部执行到位后,与其中15名被害人取得联系,并发放了款项。经多次联系江某无果后,执行法官遂向李家乡某村村干部寻求帮助。了解到江某年过70岁,且行动不便,无法到法院领款。考虑到江某的具体情况,执行法官上门为江某办理领款手续。
2022年4月以来,清流法院对历年执行款进行专项清理,其中未注明当事人和案号的不明款的案件已实现清零。此次,专项清理行动共清理案款1093合计2911.66万元

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com