您当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
善意换来毁约?法官说不行!执行“夏日风暴”强势来袭
6月23日上午6时30分,三元法院执行局全体干警整装集结,随着党组成员魏治文一声令下,执行干警兵分四路奔赴各执行现场。
 
1
被执行人玩“消失”,百里奔赴强清房
2020年7月,被执行人杨某向某银行借款50万元,借款到期后杨某却不知所踪,某银行遂于2022年1月将杨某起诉至法院,同年2月申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官通过多方查询、核实,发现杨某在建宁县有一处房产可供执行,但杨某始终处于下落不明的状态,无法与其取得联系。对案件进行研判和部署后,执行法官奔赴200公里外建宁县进行强制腾房。
执行法官在社区居委会代表见证下,依法强制入户,与评估公司认真、细致地清点屋内物品并登记造册,并全程录音录像。下一步,法院将启动房屋拍卖程序,及时兑现申请执行人的胜诉权益。
2
善意执行有温度,有限度,有力度!
2019年11月,被执行人江某因拖欠黄某借款本息49万余元未还,被黄某诉至法院。后双方达成调解协议,但江某未按期履行还款义务。2021年3月,黄某无奈之下只得向法院申请强制执行。案件执行过程中,法院依法查封江某名下的一处房产。因2021年江某的孩子正值高考备考阶段,秉持善意、文明执行理念,为了让江某的孩子能顺利完成高考,执行法官遂组织双方当事人调解协商,并放宽腾房期限至高考后,江某在签订腾房承诺书后与申请人黄某达成和解协议。然而,法官和申请人的信任换来的却是江某逾期不还。
 
面对江某屡次不诚信的行为,此次行动,执行法官再次将她传唤至法院,并对其进行了严厉的批评教育,告诫其务必按照生效法律文书的内容履行还款义务。最终,江某签订了腾房承诺书,该房屋将进入司法拍卖程序。
3
工资久拖不还,执行刻不容缓
被执行人赵某因拖欠林某劳动报酬25500元未支付,被林某诉至法院,2020年6月,双方在法院的主持下达成调解协议。2022年1月,因赵某未按调解协议履行义务,林某遂向法院申请强制执行。进入执行程序后,执行法官多次电话联系赵某,但赵某均未接听,也始终未到法院处理案件。
当天上午6点40分,执行法官将赵某传唤至法院,向其说明拒不履行法院生效判决的后果,赵某幡然醒悟,赶忙开始四处筹钱,一次性将剩余的欠款全部还清,该案顺利执行完毕。
执行瞬间
本次专项行动,三元法院共出动干警34人,警车4辆,传唤到位被执行人10人,当场履行完毕2件,达成执行和解2件,签订腾房承诺6份,强制腾房1处,扣押车辆2部。

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com