您当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
清流法院为20名工人发放执行工资款
“拖欠了这么久的工资,你们这么快就帮我讨回来了,谢谢你们。”
4月27日,清流法院在做好各项疫情防控措施的前提下,举行工人工资集中发放活动,为20名工人发放执行到位工资款11.17万元。  
 
 工资发放现场
案情回顾
项目烂尾 工资未付
                   农民工签字确认
2018年6月-12月期间,福建某房地产开发有限公司因经营业务和开发房地产的需要,聘请江某、曾某等20人在公司本部及其开发的房地产项目进行前期清理和开辟道路。双方约定,江某、曾某等人工资按点工计算。2018年12月,该房地产开发公司因无力经营而停业,项目烂尾,拖欠江某、曾某等20名工人工资11.17万元未支付。
追讨未果 强制执行
经多次追讨未果,江某、曾某等20人于2022年3月向法院提起诉讼。经清流法院调解,福建某房地产开发有限公司确认拖欠江某、曾某等20人工资11.17万元,并承诺于2022年3月31日前支付完毕。但调解书约定的还款日到期后,该公司仍未履行,江某、曾某等人于2022年4月6日向清流法院申请强制执行。
                              组织调解协商
 多方调查 陷入僵局
  因该案涉及人数多,且又涉及工人切身利益,清流法院立即开启“绿色通道”,当日立案执行,并启动查控措施。经调查核实,该公司欠下融资款和工程款6000余万元,2018年已停业,主要投资人“跑路”,其名下的土地和在建工程已被拍卖,除了该公司设立在银行的保证金账户中有部分保证金外,现无任何财产可供执行。但该保证金账户中的款项,系该公司质押在银行的款项,银行对该保证金账户款项具有优先受偿权,根据现有法律规定,在保证事项未完成之前,法院对保证金账户款项只能进行冻结,案件因此陷入僵局。
柳暗花明 快速兑现
  执行法官并没有放弃,经多方调查发现,该公司与银行签订的保证金协议约定,该公司应最低按照贷款余额的5%缴纳保证金,用于银行质押,现该保证金账户的款项多于贷款余额的5%。同时,该公司开发项目的购房业主均有按期履行还款,未出现逾期还款现象。为快速兑现江某、曾某等农民工的权益,执行法官在数次与银行沟通协调后,从上述款项中扣划11.17万元,全部用于支付工人工资。
                        发放被拖欠工资
  今年来,清流法院坚持以“我为群众办实事”为出发点,持续加大涉民生案件执行力度,积极开展涉民生专项执行行动,全面保障当事人的合法权益,提升群众的幸福感和满意度。目前已执结涉抚养费、涉追索劳动报酬、涉交通事故人身损害赔偿等涉民生案件156件,到位金额517万元。
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com