您当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
为民纾困解难,明溪法院有实招
“为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,明溪法院紧紧围绕“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”的目标,以“三提三效”活动为载体,常态化推进顽瘴痼疾排查整治,深化巩固政法队伍教育整顿成果,积极践行司法为民宗旨,大力聚焦审判执行工作中人民群众“急难愁盼”问题,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
1
优化司法服务质效
高效便民解决纠纷

加强科技与审判执行工作的融合应用,努力让智慧法院建设成果惠及广大人民群众。推行“互联网+诉讼”服务,配备“智慧法院诉讼自助服务终端”,以"人民法院在线服务"为平台,实现立案、保全、委托鉴定等事项“一网通办”。优化诉讼服务,畅通立案入口,完善上门立案、网上立案、跨域立案服务等多元化立案渠道,解决群众立案难问题。对经济确属困难的特殊群体积极落实诉讼费减、免、缓等司法救助措施,以确保困难群众依法行使诉权。不断探索“执行+保险”等救助机制,持续加大司法救助力度,充分彰显人民法院对困难群众的人文关怀。
4月1日,立案庭到城关乡司法所指导人民调解员在线调解一起民间借贷纠纷案件,并当场为当事人办理司法确认,减轻当事人诉累。近年来,明溪法院以诉讼服务中心为主体,依托人民法院调解平台,在线对接基层解纷力量,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解。2021年以来,共委派诉前调解案件674件,调解成功475件,调解成功率达70.47%。
2
强化民生领域司法
优化法治营商环境

开展“访企业、解难题、促六稳”活动,加大诉前法律风险排查与防范指导力度,为辖区企业提供优质化、精细化司法服务。聚焦民营企业最急、最忧、最盼的司法需求,编发《企业经营法律风险防范提示》《民营企业常见法律风险防控指南》,帮助防范风险、规范经营。强化民生领域司法,聚焦执行工作中群众反映强烈、与百姓利益息息相关的执行案件,开展“春雷”行动,精准发力、集中攻坚,着力破解人民群众“急难愁盼”问题。2022年2月,执行局收到“执行神速,真诚为民”锦旗一面。
4月8日,执行局深入工业园区开展“千名执行干警进千企”调研活动,了解企业需求和困难,积极协调解决企业发展难题,并为企业讲解法律关系,分析法律问题。加大失信联合惩戒力度,2021年以来纳入失信“黑名单”300余人次,限制高消费1000余人次,有力推动社会诚信体系建设。在2022年“春雷”集中执行行动中,顺利执结一起交通事故责任纠纷案件,为当事人讨回赔偿款,结束了十一年的追偿之路。
出台全市首份“限驾令”。该“限驾令”是对被执行人采取限制驾驶非营运小型汽车的措施。被执行人违反“限驾令”,属于拒不履行法院已发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,将依照相关规定,予以拘留、罚款;情节严重构成犯罪的,追究其刑事责任。对于被执行人确系生活所需必须要驾驶非营运小型汽车,经向人民法院申请,并提供有效担保或者经申请执行人书面同意的,法院将会暂时解除其限驾令。“限驾令”的出台进一步限制了被执行人非必要出行与高消费。截至目前,已有3名被执行人主动履行还款义务,1名被执行人违反该令被采取拘留措施。
3
创新涉侨司法维权机制
促进“三侨”回归

立足明溪“海西新侨乡”定位,构建立体化维侨体系。一是实行线上代理见证。通过福建移动微法院发起线上视频见证,法官、跨境诉讼当事人和受委托律师三方同时视频在线。在法官视频见证下,跨境诉讼当事人、受委托律师签署有关委托代理文件,无需再去大使馆办理公证、认证手续。二是采用“互联网+”庭审模式。利用远程视频审理涉侨纠纷,保护涉侨案件当事人诉讼权利,节约当事人应诉成本。三是建立海外司法联络平台。通过侨联与海外侨领加强协作,聘请海外联络员协助法官身份确认、查找当事人、调和矛盾纠纷、送达文书。
近年来,明溪法院通过在线方式向海外侨领、国内律师代表了解侨胞侨眷司法需求。围绕县委县政府“三侨回归工程”不断创新涉侨司法维权工作机制,设立涉侨维权机构,在梓口坊村成立首个侨益司法保护中心,在沙溪乡成立全省首个涉侨互联网法庭,在城南社区挂牌成立侨益司法保护共建基地,聘请人大代表、特邀调解员参与涉侨纠纷化解;实行线上代理见证,利用远程视频审理涉侨纠纷,切实维护和保障明溪侨胞合法权益,营造知侨、爱侨、护侨的氛围,打通涉侨司法维权最后一公里。2021年以来,明溪法院12368涉侨服务热线共接听案件当事人160余人次,解疑释惑110余人,查询案件120余人次,引导分流案件90余件;涉侨巡回审判6次,现场化解纠纷11件;化解各类矛盾纠纷32件,调解率达100%。
“谢谢你们的关爱,我为明溪法院点赞。”近日,远在意大利的方女士通过微信,一再对明溪法院的法官表示感谢。
2020年1月,承办法官办理了方女士的离婚诉讼案,同年5月,判决生效。今年初,方女士将民事判决书和生效法律文书证明寄回国内,拟委托国内亲属帮其办理业务。但民事判决书和生效法律文书证明在邮寄过程中不慎丢失。心急如焚的方女士向承办法官咨询补办民事判决书和生效法律文书证明的手续。但补办手续需要方女士携带本人身份证,到明溪法院办理。而方女士身在国外,本人回国办理或到大使馆办理正常委托手续都存在很大困难。“了解到方女士的实际困难,核实情况后,我们决定特事特办。”承办法官和诉讼服务中心、综合办公室负责人经过充分沟通,决定通过在线委托、视频见证等方式,帮其解决困难,最终事情得到了圆满解决。
4
服务“一党委三中心(站)”
助力平安明溪建设

依托“一党委三中心(站)”平台,动员干警积极参与暖心助村(社区)志愿服务,结合开展“政法干警进社区”,推动法院干警力量和资源向社区综治工作站融合聚合,与其他政法部门力量一道参与社会治理工作,实现矛盾化解在一线、法治服务在一线、平安建设在一线,持续加快“六无”社区建设。
4月7日,联合县检察院、司法局、人社局诉前联动化解了一起涉及34名农民工追索劳动报酬的群体性纠纷,有效避免一批案件进入诉讼程序,切实将矛盾纠纷止于诉前、解于源头。
一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜。在疫情防控形势严峻情形下,明溪法院第一时间组建疫情防控党员志愿服务队,闻令而动、向险而行,深入挂钩联系乡镇、企业、村及联建联创片区坚守抗疫一线,参与全员核酸检测秩序维护等志愿服务,切实维护社会稳定,当好防控执勤“守门员”,充分发挥党员先锋模范作用。
5
巡回审判“零距离”
开展“五进”解决实事

采取开放日和法治进校园、进军营等形式,多措并举推进法治宣传。创新司法服务形式,主动深入村(居),选取具有典型意义的案件现场开庭,将巡回审判与普法宣传、法律咨询、诉前调解相结合,达到“审理一案,教育一片”的社会效果。主动参与中心工作,有效对接服务巩固拓展脱贫攻坚成果与服务保障乡村振兴战略实施。建立矛盾纠纷排查预警机制、与辖区乡镇司法所联调的巡回“会诊”机制,坚持线上线下巡回,抓好诉源治理。
3月3日,民事审判庭到县人武部开展司法拥军送法进军营活动,赠送《民法典》等法律书籍,并与官兵座谈,了解官兵的司法需求。“送法进军营”是明溪法院司法拥军的一项重要举措,是军民同心、团结友爱的表现。明溪法院将继续发挥涉军维权合议庭的职能作用,优化司法拥军优属服务,切实维护军队、军人、军属的合法权益,更好地服务保障新时代国防和军队建设。
行政与生态环境审判庭开展以“春暖护飞羽”为主题的“爱鸟周”巡回审判活动,在做好防疫措施基础上,到案发地明溪县沙溪乡就地开庭审理一起非法狩猎案。现场开展释法宣传活动,向群众发放野生动物保护法及相关普法材料,鼓励群众积极举报破坏野生鸟类资源等违法犯罪行为,引导群众主动加入到保护野生动物的行列中。
1月6日,盖洋人民法庭到枫溪乡对一起建设工程施工合同纠纷进行现场勘验,经多方协调,双方达成调解协议,保障了省重点工程项目的顺利进行。近年来,盖洋法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,妥善处理一批土地纠纷、建筑工程合同纠纷等案件,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了良好法治环境。
 “接下来,明溪法院将继续坚持以民生为本、民愿为先,充分发挥审判职能纾困解难作用,加大涉民生案件的执行力度,积极创新司法便民利民举措,充分化解各类矛盾纠纷,满足人民群众日益增长的多元司法需求,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com