您当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
聚焦|拘传被执行人1008人!不让违法失信者占便宜
疫情当下
我院坚持疫情防控
执行工作“两不误”
为维护申请人的胜诉权益
执行干警们披星戴月,步履不停
穷尽一切执行措施
有力惩戒了违法失信者
持续追踪,让失信者无处藏身



       “对于已达成和解但被执行人并未按照协议履行还款义务的,我们坚持常态布控、持续追踪,让违法失信者无处藏身。”执行局副局长鄞志练说道。

      在一起执行案件中,郭某拖欠某设备公司货款21.6万元,支付部分货款后,与申请人达成了执行和解,但郭某却未按协议履行支付义务。今年10月27日,我院执行干警通过前期布控,发现郭某的行踪后,立即将其拘传到法院,在执行干警的督促下,郭某当场支付了申请人“尾款”6万元,案件执行完毕。
     今年以来,我院共拘传被执行人1008人,其中履行完毕316人,履行金额达1757万余元,达成执行和解356人,和解金额2949万余元。
 
罚款千人,加大失信成本



      “近年来,随着解决执行难工作力度的不断加大,人民群众对手中那份胜诉判决早日兑换成真金白银的期盼也越来越高。”在员额法官蔡芳艺看来,在一些执行案件中,虽然被执行人之后履行了还款义务,但已超过判决书所确定的还款期限,这不仅耽误了申请人胜诉权益的兑现,也浪费了司法资源,必须加大对这种行为的惩戒力度。

       比如,被执行人吴某在我院涉及两件未结执行案件,我院依法启动查控措施,扣押了吴某名下一辆奥迪小轿车。后经现场调查,发现吴某一家住着一栋五层楼房,其子女均是香港籍,这明显是“有钱不还”,我院遂将吴某传唤到法院。虽然之后吴某与两个案件的申请人均达成了和解协议,但已超过判决书确定的还款期限。为加大对吴某的惩戒力度,进一步维护司法权威,我院遂作出对其罚款30000元的决定。
      今年以来,我院已对1291名失信被执行人处以罚款,罚款金额达205万余元,有力惩戒了违法失信者。
 
拍卖成交,及时兑现胜诉权益



       “我们穷尽一切查控措施,覆盖银行保管箱、住房公积金、保险产品等财产形式,加大对不动产、车辆、银行存款等的查控力度,确保对被执行人财产处置范围全覆盖,努力使当事人的胜诉判决及时转化为真金白银。”执行局局长洪彦伟表示,为进一步兑现申请人的胜诉权益,我院将持续加大对被执行人财产的拍卖处置力度。

      在今年“520”拍卖节上,我院勇夺全省法院阿里拍卖四个“520之最”,即最高成交数量、最高成交价标的、最高报名人数标的和最高竞价次数标的,总成交标的额1.83亿元,全省排名第一、全国排名第六。其中某集团公司名下的一块工业用地成交价超1.3亿元,创福建法院2020阿里拍卖“520”最高成交价标的。
      今年以来,我院已通过淘宝司法拍卖网拍卖成交财产达299宗,成交金额达7.066亿元,溢价达8128.55万元,为当事人节省了1659.62万元的佣金。
 
打击拒执,严惩失信犯罪行为



      “但凡在执行过程中发现拒执线索的,均向公安机关移送侦查。”我院始终保持严厉打击拒执犯罪的高压态势,将打击拒执犯罪作为发挥执行工作强制性的重要手段常抓不懈。

        郑某与王某借款合同纠纷一案,执行过程中我院向被告人郑某发出执行裁定书,裁定冻结、划拨、扣留、提取、查封、扣押其财产,但郑某仍未主动履行,我院依法作出对其司法拘留十五日的决定。2019年郑某在村里分得征地补偿款10万元,却委托其子代领,且未向我院报告该笔财产收入情况,又将该笔款项用于偿还个人其他债务,致使我院作出的裁定无法执行,最终郑某因犯拒不执行裁定罪,被判处拘役四个月。
       今年以来,我院共向公安机关移送拒执线索13件16人,已判决13件13人。

       再次提醒各位被执行人,失信可耻也必将受到惩戒!下一步,我院在确保疫情防控不松懈的前提下,将持续加大执行力度,决不让违法失信者占便宜!
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com