您当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
为706名工人讨薪870万元,这个调处中心不简单
“等了这么久,终于到账了!”9月9日傍晚,随着一条银行短信通知,工人周某眉头舒展,喜笑颜开。包括他在内的706名工人共领回薪水近870万元,压在他们心里的石头总算落地。

眼见辛苦有了回报,福建省漳州市龙文区建设工程纠纷诉非联动调处中心的工作人员也倍感欣慰。该中心于8月份才成立,刚“开张”就面临涉及人数如此众多的纠纷,调处过程并不容易。

据了解,在某房地产建设项目中,周某等人因长期被欠薪而多次信访。经信访局等部门协调后,项目方承诺于8月底前通过农民工工资专户支付,却未能如期履行,致使工人于9月1日再次信访讨薪,情绪十分激动。

得知情况后,由福建省漳州市龙文区人民法院、龙文区建设局共同成立的建设工程纠纷诉非联动调处中心及时参与调解,一边稳定工人情绪,防止矛盾激化,一边通过协调了解到,该农民工工资专户受其他案件影响,已于8月7日被安徽省合肥市庐阳区人民法院冻结,因而无法用于支付。
9月9日,龙文法院迅速与安徽省合肥市庐阳区人民法院取得联系,协调对该账户解除冻结。当天上午十点半,账户顺利解冻,工资款于下午三点左右拨入,并成功发放到工人手中。
至此,一起建设领域涉众型纠纷顺利化解,工人们朴实的笑容为讨薪路画上了圆满的句号。
近年来,随着龙文区城市化进程加快,建筑行业蓬勃发展,区属建筑企业递增至120余家,且规模连年扩张,工程建设领域的各类纠纷屡有发生,案件数呈逐年攀升状态。
龙文法院聚焦建设工程领域热点难点问题,及时总结该领域案件审理经验,不断提升司法服务水平,2016年来累计化解涉建设工程纠纷525件。

为更好地维护建筑市场经济秩序,促进建筑行业健康发展,今年8月26日,龙文法院与龙文区建设局联合成立建设工程纠纷诉非联动调处中心,并印发《关于建立建设工程纠纷化解诉非联动机制的实施意见》,探索建设工程类型化案件诉源治理和诉调对接机制建设,全面整合区直部门、行业和调解委员会的调解资源,形成多元化解合力,及时防范、分流、化解矛盾纠纷,推动社会治理向少诉无讼转变,为人民群众提供更加丰富快捷的纠纷化解渠道。
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com