您当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
为还债,失信被执行人竟伙同他人生产假烟?获刑!
近日,沙县法院审结了这起制售假烟案,被告人项某等四人被依法判处刑罚。
 
案情介绍
2018年初,生意失败的项某债台高筑,被列入失信名单后更是处处受限,于是项某整日寻思快速揽财的“妙招”。

假烟工厂现场

2018年5月,项某终于找到了生财之道——制售假烟。2018年5月至12月,项某找来朋友谢某、吕某伙同蔡某(另案处理)、“阿斌”(另案处理)合伙投资在沙县设立假冒卷烟加工厂,租赁林某(另案处理)位于沙县富口镇岩地村某养殖厂一废弃鸡舍作为假烟加工厂场地。并由吴某负责沙县假烟工厂日常管理,郑某(另案处理)负责假冒卷烟窝点的机器维修,邓某等六人(另案处理)负责假冒卷烟工厂的机器看护、望风、运输、接送等工作。该假烟工厂于2018年10月中旬开工,期间因运烟车辆被永安公安查获而停止生产。2018年12月上旬,项某等人再次开工生产假烟。

缴获的假烟
2018年12月27日下午,该生产假冒卷烟窝点被执法机关现场查获,经福建省烟草质量监督检测站鉴定,现场查扣的烟支为假冒注册商标且伪劣卷烟,查扣的烟丝未发现霉变,查扣的滤嘴接装机和卷烟机为伪劣烟草专用机械。经沙县价格认证中心认证,被查扣假烟价值合计人民币421.4029万元,伪劣烟草专用机械价值人民币397.6万元。
 
案件审理

经沙县法院审理认为,被告人项某、谢某、吴某、吕某违反国家有关法律规定伙同他人共同生产、销售伪劣烟草制品,构成生产、销售伪劣产品罪,公诉机关指控的罪名成立。上述被告人已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯减轻处罚。到案后,被告人项某、谢某、吴某、吕某均能如实供述自己罪行,是坦白,可以从轻处罚。被告人吴某、谢某曾被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。依照相关法律规定,判处被告人吴某、谢某犯生产、销售伪劣产品罪,有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币五十万元。判处被告人项某犯生产、销售伪劣产品罪,有期徒刑七年五个月,并处罚金人民币五十万元。判处被告人吕某犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑七年四个月,并处罚金人民币五十万元。
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com