您当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情
为赖万元欠款转移百万卖房款……这名男子摊上大事了!
                                            有句话说的好

有借,有还,再借不难

欠债还钱

这是天经地义的事

态度好、真的没钱,还有商量的余地

但有钱就是不还

这就过分了

这种行为不仅招人唾弃

还可能被追究刑事责任!
近日,大田法院执行局就办理了这样一个案件。被执行人肖某在执行过程中拒不履行还款义务,且恶意转移财产躲避执行,因涉嫌拒执罪,被法院移送大田县公安局立案侦查。

案情简介

2014年6月某日,肖某向范某借款30000元,并出具借条一份,未约定借款利率和借款期限。借款后,肖某通过银行转账的方式先后还本金和利息共计11000元给范某。嗣后,肖某与范某因对该笔借款利息约定不明双方发生争议,经协商未果,双方对簿公堂。

2019年4月,范某起诉肖某要求其偿还22000元借款,经法院多次调解,双方达成调解协议,肖某同意偿还给范某借款22000元,该款定于2019年5月起每月28日前各偿还2000元,直至所有款项还清为止。

调解书生效后,肖某按调解书约定,偿还还了4期,共计支付了8000元欠款给范某,随后肖某便拒绝继续履行还款义务。范某经多次催讨无果后,于2020年4月底,向大田法院申请强制执行,申请标的为12000元。

执行过程

大田法院受理案件后,及时向被执行人肖某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,督促其履行还款义务,但肖某在法律规定的期限内未向法院申报财产,亦未履行义务。
在执行过程中,执行法官发现肖某名下的位于大田县均溪镇某房产于7月1日办理了转移过户登记手续,法官经过调查发现,肖某将该房产以110余万元出售,用于偿还非经法院诉讼确认的债务及其他个人消费等。

被执行人肖某具有履行能力,在法院责令限期履行的情况下,仍故意转移隐匿财产,致案件无法执行,涉嫌拒不履行生效判决、裁定罪。

8月21日,大田法院将该案肖某涉嫌拒执罪的犯罪线索移送公安机关立案侦查。肖某得知事态严重,幡然醒悟,于9月17日到大田法院缴纳了全部执行款,并得到范某谅解,至此案件得以顺利执结。

目前

肖某拒不履行生效判决、裁定罪的案件,公安机关还在进一步侦办中

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-8582683 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-8581279 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com